Kerja atau Dagang? It’s DEFINITELY your choice (1)

siaaang…

what a relax afternoon  sepii,, ga ada pengunjung,, mari kita menyalurkan hobi dan sedikit berbagi cerita dengan LiRed,,,

Bahasan hari ini, santai tapi krusial,,    karna hidup adalah sebuah pilihan, apalagi pilihan ini akan menentukan hidup lu ke depan, masa depan lu,,

Berdasarkan pengalaman para orang tua dulu, katanyaa… mitosnyaaa…. bekerja itu jaaaauuuuh lebih enak daripada dagang, benarkah? marii kita share pendapat di sini yaa… jangan pada berantem, siapkan kopi untuk kita share-share di sini, ga pake emosi ga pake otot, tar cape …

Let’s Get Started…

Bahas dulu satu satu ya,,,, kita mulai dari Kerja,,,,,

  • KERJA (WORKING)

Mulai dari arti kerja secara bahasa yaaa,,,  suatu tugas atau kerja yang menghasilkan sebuah karya bernilai imbalan dalam bentuk uang bagi seseorang (diambil dari WIKIPEDIA). naah,,, Karya dan Uang. Buat apa kerja? Biar dapet uang. Kerja tuh ngapain? ya berkarya sesuatu… Berdasarkan cerita-cerita dan my own opinion niih,, ini ada beberapa hak dan kewajiban yang harus lu penuhi kalo lu bekerja.

Kewajiban seorang pekerja :

  1. Belajar dengan baik biar nilai lu bagus, kalo lulusan SMA ya minimal nilai NEM Harus 7 (misalnya), IPK min 3 dari reputable university, naah lhoooo…. jadi lu harus belajar dengan baik, biar bisa masuk ke perusahaan yang bonafit, BUMN, ataupun CPNS. Buat masuk jadi operator pabrik aja,, Pabrik yang terkenal terutama, ga akan nerima pegawai dengan nilai NEM rata-rata 7, jadi intinya, Lu harus Belajar Dengan Giat, kecuali mau masuk ke perusahaan baru yang kesejahteraannya biasa-biasa aja, gaji biasa-biasa aja.
  2. Punya rasa disiplin yang tinggi. Kenapa gw bilang gitu? yaa jelas laah,, kalo lu ga disiplin, masuk kerja harusnya jam 9, lu masuk jam 10, bisa kena SP dari pihak HRD.
  3. Rasa Tanggung Jawab. iya doooong,, lu kan harus menyelesaikan tugas dari atasan lu, sesuai dengan target yang mereka minta jadi lu harus punya rasa tanggung jawab yang besar. Semangat!!
  4. Sabar. Kenapa gw bilang lu harus sabar? karena lu terikat dengan aturan perusahaan, benaaaar? kalo lu mau naik jabatan, sabaar, nunggu promosi dari atasan, kadang gw ngerasa sekuat apapun kita, seberusaha apapun kita, kalo belom waktunya HRD ngasi promosi, yaa,., lu beloom akan naik jabatan. Kalo ada kesalahan dalam pekerjaan, siapa pun yang salah,, yaa siap siap aja kalo lu juga bakal dapet cipratan dikit kemarahan dari atasan. Sabaaaaaaaar…..

naaah,,, setelah kewajiban, lu pasti akan menuntut hak kaaaan? Baiklah, gw jelaskan menurut gw HAK yang didapatkan oleh seorang Karyawan.

  1. Gaji. Pastiii dooong,, lu kan kerja berkeluh keringat, maka lu akan mendapat hak berupa gaji pokok sesuai dengan kemampuan, kapasitas dan tanggung jawab lu di kantor. Semakin besar tanggung jawab lu makaaa semakin besar gaji pokok yang kantor berikan buat lu.
  2. Tunjangan. macem macem ini, tergantung kemampuan dari kantor lu buat ngasi tunjangan, tunjangan makan, transportasi, keluarga, kesehatan dll.
  3. Asuransi Kesehatan. iya doong,,, kalo ada apa2 yang terjadi sama kalian di kantor ato selama kegiatan kantor, siapa yang tanggung jawab? tapi,, ini juga tergantung dari kemampuan dan kebonafid-an kantor lu.
  4. Bonus. Suatu bentuk [penghargaan yang diberikan oleh kantor kalian untuk sebuah pencapaian prestasi yang bisa kalian raih.
  5. Pensiunan. Ini kayaknya masuk di tunjangan ya, karna kadang disebut tunjangan hari tua.

Naah.. itu adalah Kewajiban dan Hak yang kalian dapatkan kalo kalian bekerja. Menjadi seorang karyawan dan pegawai yang baik bisa menjadi suatu pilihan kalian untuk meneruskan hidup kalian ini sebagai seorang manusia di muka bumi ini,

Gimana dengan Dagang? tungguuu di post selanjutnya yaa… (#kerja dulu udah ditengoin temen kantor)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: